登录 QQ 注册 我的订单 投诉建议 帮助中心 手机版
收藏本站

您好,欢迎光临国内领先的12306网上订火车票官网--114票务网!

火车票预订手机版
当前位置:景点门票>湖北景点门票>荆州景点门票>善堂文化园
分享到:

善堂文化园

优惠价格
¥0.0
用户点评
0条评论,景点满意度:0%
取票地点
服务承诺
快速入园
景点地址
荆州市松滋市洈水镇响水洞村查看地图

善堂文化园景点介绍

小西天属于洈水风景区一部分,1997年,它作为滨湖公园开发。因它具有独特的风景地貌而建成弥勒菩萨道场,在公园内注入了许多佛道文化元素。后来随公园主人病逝而关闭,几乎被人遗忘。沉寂五年后,因缘际会,小西天新主人武汉泰宜公司老总裴光宜先生出现了,2009年4月份开始投资修复,于9月19观世音菩萨圣诞日举行开园仪式,赋予其新的名字——善堂文化园。其实小西天,名字也不错,更有佛教文化的渊源。弥勒菩萨现正在讲经说法,那里就被称为小西天。 
 有人说,好诗不是用来读的,而需要用心灵体味诗中意境。好茶不是为了解渴的,而是用来慢咽细品的。因为再好的茶,一口倒下去,便没有了味道。只有一口一口细品,茶的香气香味才能一丝丝深入到心肺中去。同样好的地方,也是不可以走马观花,而是应怀着审美的心态,用丰富的想象来品读,只能这样,才能读出大自然的神妙,读出一山一水的深意和灵性。



一品佛岩灵石 

小西天若不从洈水对岸远观,很难见其整个形貌,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”从一些高空拍摄的照片上,可看到它的全貌。几座山,前后错落,东西走向。山头高低起伏,曲线柔和舒缓,山顶平缓浑圆。不像一般山峰那么陡峭挺拔。有的像莲台,有的像莲苞。中间一座山头稍高一点,其它几座山头与那尊三十米高的弥勒菩萨所在山头基本平齐,仿佛众菩萨护持如来莲座。最高的那座将来要修建大雄宝殿。
在小西天开园会上,我耳边灌满了许多声音:你看,观音菩萨在哪个山头上显圣,如来佛又在哪儿现身,还有大殿,宝塔什么显现在哪里……佛说万法唯心,心里想什么,就会看到什么。
有这么一个典故:苏东坡素喜对禅。有一次又与老禅师对禅。禅师问:“你看我是什么?”苏东坡答:“一堆牛粪。”苏东坡问老禅师:“你看我是什么?”禅师答:“你是一尊佛!”苏东坡暗自得意,回家说与妹子听。苏东坡妹子悟性很强,说:“哥,你输得可惨啦。佛家有句话,心中有佛,看众生皆是佛。你看老禅师是牛屎,其实骂的恰是自己呀。”所以听到别人说看到什么瑞相显现,最好莫去嘲笑,随喜人家的善信吧。
沿着住处后一条林荫小径走,穿过池塘,和一片竹林,突然会令人眼前一亮,仿佛走进了一个奇妙神话王国。这里竟然出现一片当地少见的红色岩石。它被称为佛灵岩。


群群一片的,如蛙群,似象国;座座独立的,如龙盘虎卧;嶙峋怪异的,如鹰展翅,大鹏欲飞;层层叠叠,错落有序的,构建着秘宫;密密集集的,如天神布阵……大自然,鬼斧神工,把岩石雕成千形万状,并不足为奇,特别是对于阅山无数的文人来说,虽然有超于常人的丰富想象,见多了,也会产生审美疲劳。也许孩子们更会视其为天然乐园吧。
这里为了增添园林情趣,人工雕塑了许多动物的形象,并写有碑文。真正的旅行家对这些人工造景兴趣都不会太大,可贵的是一些方便善说,多少有些教育意义。比如十二生肖,为何做老鼠呢?是因为前世太爱偷盗了,警醒人们戒盗。
这里真正使我们怦然心动的是什么呢?记得一位著名的评论家游到此处时,忍不住大声赞叹:“真奇妙,想不到啊,实在没想到……这里竟然藏了这么一方天地!”一下抓住人心,打动我们的是什么?是种种奇妙!
  一奇岩石的颜色,呈红色,说不出究竟是一种什么红,粉红?土红?还是紫红?似乎都不准确。周围的山石要么黑,要么灰,要么灰白,为什么偏偏这方天地石色这么特别呢?它红得浅淡,柔和,是那么养眼。与四川乐山大佛的山色有点接近,但那里并没有见到成群成阵的形状万千的岩石。那里岩石外表光滑,细纱状的。乐山大佛由一座山雕刻而成,据说那里红岩石是最上乘的佛像雕材。古往今来,一代又一代能工巧匠在那里,千雕万凿,一尊尊佛像,或立或卧,或庄严,或妩媚,终于雕成一个气势磅礴东方佛都。轰动中外的《千手观音》,灵感最初就来自于乐山东方佛都中的一尊千手观音的雕像。这里的石质显然更坚硬,是否也可做佛像雕材呢?还待考证。


 二奇,可谓稀有罕见,就是有许许多多的红岩上布满了龙鳞斑纹,神似得可以假乱真。不是偶然一个石头,而是成片成片皆如此,好像在某个神话中,在远古时代存在过的地下龙宫。沧海桑田,许多龙突然遇遭劫,最后变成化石。因有许多神似的龙躯,一条条长龙盘旋卧俯在此,它们身上布满了风霜刀痕,但依然紧贴大地,凝固成永恒。看到这一片片龙甲岩,一条条残破的龙躯,令人遐想万千,使人读到了龙的精神:哪怕粉身碎骨,也要以残躯守护家园。
在佛经,有许多关于龙族的记载。龙族与佛法因缘深厚。观音菩萨身边有两个侍者,一个是善财童子,一个就是小龙女,八岁时,给佛供养了一颗龙珠后,当下成佛。龙在诸天中是佛法最有力的护法神。传说释迦牟尼降生的时候,曾有两位龙王兄弟,一个在左边洒温水,一个在右边洒冷泉,为佛祖沐浴净身。在《过去现在因果经》里,浴佛的龙王成了难陀和优难陀,他们“于虚空中,吐清净水,一温一凉,灌太子身”。
龙有两个职责。首先护持佛法,以护法神的身份供奉和护持佛舍利、佛经佛塔和佛家道场。二是兴云布雨,普济天下苍生。龙,梵名音译为那伽。居住在水中,鬼影蛇形,能呼云兴雨。龙王有时行于地上,也常居空中,恒常住在胜秒高山或灵水中。
有一个朋友,他说小时候跟着外婆划船,曾多次在湖水见过龙。这样说似乎玄了。粗粗的,长长的,也许是蟒蛇吧?但蟒蛇也居水中吗?
山川河流皆是表法。这里龙鳞石遍地,除了令人想象,说此山与佛有关,还有一种说法就是此山来源于远古洪荒,后一种说法,有明显证明。那就是此山第三奇。
三奇,就是这里岩石上嵌有化石。这里出现的像牛角形状一般的玉白色的化石,大小不一,小的手指长,大的小腿粗。看不出像什么动物,有的像动物脊骨,有的极像龙爪骨,深深嵌在岩石中,与岩石化为一体,不可剥离。这种不见四肢,不见眼目的生物,究竟属于什么纪元的地质年代?尚不清楚。除了这种牛角形的化石外,还有螺旋状的化石,星星点点。仅此一奇,也足使此山不一般了。


 四奇,许多岩石上刻着一层层深深的浪痕,不得不令人想起沧海桑田,静静立在这里,仿佛能听到了来自遥远时空的波涛之声,“哗哗哗”无有停息地冲击着岩石。只有经过远久之年,才能侵啃出如此深深的浪迹。
无数亿万年前,这里肯定是一片汪洋大海,说它是龙族繁衍生息的世界更有了几份可信了。地球旋转宇宙时空,在每一个点都可能是一个十字路口,存在与其它星相撞的可能。地球曾历经过无数劫难,大劫来临,山河颠倒,龙族随之消失。而人的生命更是脆弱和短暂,谁也不是地球上永远的主宰。恐龙不曾是地球的生命之王么?
抚摸着刻有数百万年前浪痕的岩石,还有嵌在岩石上的古生物的化石,不禁对这片土地更生好奇和敬畏。人的生命在历史长河中只是一瞬,然而我们却可用无限的想象超越一切时空,见证一个生机勃勃的繁荣世界,现代的我与它古老印迹相触,哪怕它们变成了化石,碎成龙片,我依然能强烈感觉它的灵性无所不在。

善堂文化园美食

凛糕是一种以糯米为原料,经涝浆、蒸煮而成的地方风味小吃食品。据史书记载,这种食品早在春秋时期就已出现,经过千百年的改进,选料更加讲究,在原的制法上,又增加了蜜桔饼、冬瓜条、青梅等果料。既可在市场上作零售小吃,又可入席作为筵席的甜点。

玉米爽   白云边酒   雪里藏凤  松滋漂丸 又名鱼丸子汤   松滋鱼糕   松滋山地特产——松乳菇  洈水鳜鱼 

好评:
0 %
中评:
0 %
差评:
0 %

好评:



差评:


善堂文化园交通指南

善堂文化园景区线路

武汉西--(汉宜高速)--荆州--埠河镇--沙道观镇--松滋市——善堂文化园、


自驾路线:
武昌火车站-武昌傅家坡汽车站-荆州-松滋-目的地;宜昌火车站-宜昌长途汽车站-松滋-目的地;常德火车站-常德长途汽车站-松滋-目的地;荆门火车站-汽车站-荆州-松滋-目的地。


乘车路线:
从市区坐渭水旅游专线可直达景区

周边景点

热门景点

¥110.0 哈尔滨极地馆
¥152.0 庐山
¥80.0 无锡三国城
¥95.0 柯岩风景区
¥78.0 巧克力开心乐园
¥40.0 冰川大峡谷
¥75.0 大唐芙蓉园